Многоопытный политтехнолог Джон Подеста, глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон, заразил компьютер своей шефини, получив письмо якобы из Google с просьбой нажать на ссылку, чтобы восстановить пароль своего почтового ящика. Интернет ничем не изменил характер мошенников. Они ловят своих жертв всего на два крючка: на жадность и на страх.

Жадность — это когда вам предлагается нечто желаемое за смешные деньги. Что желается? Мужская потенция, сброс веса и стройность, лекарства в ассортименте: от облысения, от герпеса, от рака, от сердечных заболеваний, от диабета и даже от целлюлита – интернет провайдеры

Страх — это когда вам сообщают о том, что случилось страшное. С вашим компьютером, с банковским счетом, с электронной почтой. Спасение рядом, для всех, бесплатно, и никто не уйдет обиженный. Нажмите на ссылку — «и будет Вам щасте».

Джон Подеста выступает перед специальной комиссией комитета Сената США по бюджету на тему деятельности правительства
Джон Подеста выступает перед специальной комиссией комитета Сената США по бюджету на тему деятельности правительства
Фото: ru.wikipedia.org
А сейчас — шокирующая новость. Не все, что написано в Интернете, правда.

— Неужели мошенники? — Тревожно спросил у гостя маг, — неужели среди Москвичей есть мошенники?
В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди Москвичей есть мошенники.
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Улыбнемся горько и мы. Да, в Интернете есть мошенники!

А теперь для развлечения и пользы читающей публики — семь интернет-мошенничеств, на которые мы все еще попадаемся.

1. Классика жанра: фишинг

PayPal никогда не рассылает подобных писем
PayPal никогда не рассылает подобных писем
Фото: Марк Блау, личный архив
По-английски «fishing» — это «рыбная ловля, ловля на удочку». В данном случае ловят пользователей в Интернете. Цель ужения — получить доступ к логинам и паролям.

Как это делается? Пользователь получает письмо. Оно оформлено как обычное письмо из компании, оказывающей пользователю какие-то услуги. В нем сообщают о появившихся внезапно проблемах с учетной записью либо с доставкой товара, либо с парковкой, либо с банковским счетом. Как справиться с бедой? Перейти на сайт компании и ввести новые учетные данные.

Для этого в письме имеется ссылка. Не всякий обратит внимание на то, что ведет она на какой-то странный левый адрес. Нажимаем, входим на поддельный сайт компании, не замечаем подделки, вводим имя и пароль, нажимаем на кнопку, на которой написано что-то вроде «повторная регистрация», и… отсылаем свое самое дорогое, личные данные, мошенникам.

По данным ФБР фишинг и попытки с его помощью завладеть чужими данными занимает почетное третье место среди компьютерных преступлений в 2017 году.

Как не попасться?

Получая письмо, не нажимать ни на какие ссылки, находящиеся в этом письме.
Внимательно проверить адрес, на который указывает данная ссылка. Для того, чтобы увидеть адрес, следует навести курсор на ссылку, но не нажимать на нее. В строке состояния браузера (самой нижней строке) появится адрес ссылки.
Наконец следует знать, что у разработчиков сайтов существует правило: ни в коем случае не требовать от пользователя ввода его конфиденциальных данных. Любые проверки или исправления осуществляются иным образом.
2. Вымогательство

Принимаются только биткойны!
Принимаются только биткойны!
Фото: Марк Блау, личный архив
Этот вид мошенничества стал очень популярным за несколько последних лет. Все, кто пользуется компьютерами (а кто не пользуется?), хотя бы краем уха слышали в 2016 году о появлении страшного компьютерного вируса Petya. Этот зловредный Петя, проникнув в компьютер, шифровал все файлы на диске, после чего на экране появлялось сообщение о том, что файлы можно разблокировать, если заплатить каким-то плохим парням денежки. Денежки, как правило, просили заплатить в биткойнах. Как известно, все переводы этой криптовалюты осуществляются между анонимными кошельками. Таким образом, отследить владельца нет возможности.

Как Петя попадал в компьютер? Либо после нажатия на ссылку в электронном письме, полученном от кого-то с завлекательным заголовком типа «Такого вы еще не видели» или «Нагой Нагиев», либо после скачивания файла с какого-нибудь пиратского сайта. Практически все пиратские сайты — это помойки, и все файлы, которые они предлагают, заражены. Желающие насобирать там «на грош пятаков», могут получить большие проблемы, которые чаще всего исправляются полным переформатированием диска, потерей данных и переустановкой операционной системы.

Что делать, если вам «повезло» и вы напоролись на вирус-вымогатель?

Поступайте согласно совету известного мастера комбинаторики, гроссмейстера и компьютерного гуру Остапа Бендера:

— Только вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на все это.
— Как плюнуть?!
— Слюной, — ответил Остап, — как плевали до эпохи исторического материализма.
И. Ильф, Е. Петров. «12 стульев»

Тов. Бендер абсолютно прав. Самому вылечить эту заразу никому не удавалось. А вступать в переговоры с разбойниками, которые уже раз тебя обобрали, неразумно. Большая вероятность, что обдерут и во второй раз. Так что придется переформатировать диск и переустанавливать операционную систему, истекая слюной и слезами. И запомнить раз и навсегда, что важные для вас лично данные нужно регулярно копировать на внешние носители.

3. Чиню, паяю, жесткие диски от вирусов очищаю

Не верь, не бойся, не поддавайся на провокации!
Не верь, не бойся, не поддавайся на провокации!
Фото: Марк Блау, личный архив
Другой вариант предыдущего мошенничества — попытка заставить вас провести платную очистку диска, зараженного каким-то неведомым даже Касперскому вирусом.

Вот вы «гуляете» по Интернету, и вдруг на экране появляется всплывающее сообщение. Оно утверждает, что, по-видимому, ваш компьютер заражен вирусом. Если вы щелкнете по прилагаемой ссылке, доброхоты проверят вашу систему совершенно бесплатно.

Результаты сканирования предсказуемы. Вы таки подхватили какой-то очень опасный вирус, который «лечится» только антивирусом этой славной компании. Всего за 50 долларов (вариант: за 300 или за 500 долларов) вам почистят диск.

Успокойтесь. Просто закройте браузер

И ответьте себе на великий вопрос бытия. Верите ли вы полной верой в могущество Касперского, его антивируса, а также антивирусов его известных конкурентов? Если да, то забудьте все страхи, которыми вас пугала какая-то левая компания. Никакого самолечения! Все антивирусы — только от проверенных производителей.

Ну, а если вы — компьютерный еретик, то вы сами себя накажете. Вы не только потратите деньги впустую. Неизвестные умельцы могут «зарядить» ваш компьютер множеством шпионских программ.

А что нам скажет ФБР? В 2017 году у американцев с помощью этого мошенничества было выкачано 21 миллион долларов.

Продолжение следует…

Теги: Интернет, мошенничество, фишинг, компьютерный вирус

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *