10 мифов о тестостероне
6 Окт
10 мифов о тестостероне
Хотя врачи открыто выступают за терапию тестостероном для мужчин, страдающих от его дефицита, многие из нас слишком обеспокоены, чтобы выбрать ее. Это может быть связано с негативной прессой, связанной с гормоном тестостероном, но можем ли мы зависеть от таблоидов в наши дни? – Тестостерон Ципионат

Удивительный факт

Хотя тестостерон часто ассоциируется с мужественностью, мало кто знает, что это также важный гормон для женщин.

О тестостероне в наши дни все больше новостей, в большей степени негативных и связанных с допинг скандалами. Не считая того, что это один из самых важных гормонов, выделяемых человеческим телом. Благодаря печально известным допинговым скандалам, связанным с олимпийскими спортсменами, такими как Барри Бондс и Роджер Клеменс, тестостерон теперь считается запрещенным гормоном.

То, за, что отвечает тестостерон – он помогает организму создавать необходимые белки, которые помогают выполнять определенные важные функции в организме. У взрослых это важно для нормальных сексуальных функций, здорового производства спермы и развития мышц. Новые данные также свидетельствуют о том, что тестостерон чрезвычайно важен для контроля диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также те, у кого нормальный уровень тестостерона, как правило, живут дольше и становятся более счастливыми, чем другие. Так почему же все так запутались и испугались тестостерона? Давайте расстроим некоторые распространенные мифы, связанные с тестостероном.

Миф: тестостерон является стероидом и опасен.

Да, тестостерон — это стероид, но он не опасен, как это делает медиа. Слово «стероид» определяет органическое жирорастворимое соединение, содержащее 17 атомов углерода, структурированное в четырех разных кольцах. Это может стать шоком, но человеческое тело уже содержит многие другие стероиды, такие как прогестерон, кортизол, эстроген и холестерин. В мире спорта, когда спортсмена обвиняют в «допинге» или «принятии стероидов», оба термина указывают на «анаболический стероидный гормон», который синтетически предназначен для наращивания мышц. Тем не менее, нет никаких научных доказательств, свидетельствующих об опасностях использования тестостерона даже в высоких концентрациях.

Миф: тестостерон делает вас выше.

Существует немного правды, связанной с этим мифом. Гормон тестостерон сделает вас выше, только если его вводят во время подросткового возраста. Это связано с тем, что длинные кости (бедро, плечо, предплечье и голени) в теле перестают расти после полового созревания. В подростковом возрасте хрящевые клетки, обнаруженные в пластинах роста или эпифизарных пластинах, делятся и увеличиваются. Эти вновь сформированные клетки поглощают кальций из пищи и развивают его в кости, тем самым увеличивая длину кости. Когда заканчивается половая зрелость, эти хрящевые клетки перестают расти, а пластинки роста превращаются в кости. Теперь, когда пластины слиты, кости больше не могут увеличиваться по длине.

Миф: Использование тестостерона является незаконным.

Как упоминалось ранее, тестостерон является важным гормоном, присутствующим у мужчин, и отвечает за развитие мужских гениталий, физических изменений, которые возникают вместе с половым созреванием, и других функций, таких как производство спермы, половое влечение, мышечный тонус и здоровье костей. Полностью законно принимать тестостерон, но с назначением врача. Различные спортивные комитеты имеют строгие правила в отношении введения тестостерона, поскольку, как известно, они влияют на естественные показатели спортсменов.

Миф: тестостерон приводит к гинекомастии у мужчин.

Этот миф в чем-то основывается на правде. Известно, что организм выделяет тестостерон естественным образом, но как только вы вводите больше тестостерона в свою систему, организм также увеличивает уровень эстрогена, чтобы лишний тестостерон не навредил ему. Однако были случаи, когда избыточные уровни эстрогенов накапливались в мужской ткани молочной железы, стимулируя рост белков, вызывающих гинекомастию.

Миф: тестостерон вызывает хрипоту и изменения голоса.

Наиболее распространенными причинами хрипоты являются аллергия, полипы голосовой складки, химический ларингит, рефлюкс-эзофагит, слезы слизистой оболочки и антибиотики. Это общая проблема со здоровьем и затрагивает почти всех в определенный момент. Нет никаких научных доказательств, доказывающих, что тестостерон может вызывать охриплость, и нет физиологического механизма, который позволил бы ему это сделать. Было несколько анонимных отчетов, в которых говорилось об ассоциации между Danazol (тестостероном) и изменением голоса. Однако они оказались ненадежными, когда в ходе эксперимента было показано, что 24 взрослых, принимающих 600 мг даназола каждый день в течение 3-6 месяцев, не выявили вокальных проблем.

Миф: Тестостерон вызывает рак предстательной железы.

Есть два популярных слуха, которые связывают тестостерон с раком предстательной железы. Первый слух родился в начале 1940-х годов, когда у мужчин с диагнозом рак предстательной железы было некоторое улучшение после кастрации. Другая вера была получена от использования Lupron — лекарственного средства, используемого для лечения метастатического или расширенного распространения рака предстательной железы. Этот препарат вызывал снижение уровней тестостерона за счет отключения сигналов, через которые мозг взаимодействует с яичками, и, что интересно, также вызывало усугубление опухолей.

Прежде всего, нет убедительного доказательства, которое могло бы установить любую связь между раком предстательной железы и тестостероном. Кроме того, лечение людей с помощью терапии тестостероном также не вызвало никакого повреждения простаты. Согласно клиническим исследованиям, проведенным Авраамом Моргенталером, MD, FACS, Гарвардской медицинской школы, мужчины с высоким или низким уровнем тестостерона в своих телах не уязвимы к раку предстательной железы.

Миф: Тестостерон вреден для сердца.

Напротив, гормон тестостерона считается чрезвычайно важным и, как известно, оказывает положительное влияние на метаболизм, мышечную массу тела и липидные группы мужчин и женщин. Врачи также использовали тестостерон для лечения и профилактики диабета и других сердечно-сосудистых осложнений в различных случаях. Известно, что он стимулирует здоровый кровоток, расширяя кровеносные сосуды и укрепляя иммунную систему.

Миф: тестостерон способствует агрессии и насилию.

Общеизвестно, что люди с высоким уровнем тестостерона склонны к агрессии и насилию; это не что иное, как миф. Не существует таких доказательств, которые могли бы доказать, что тестостерон вызывает дорожную ярость или любой тип насильственного или непредсказуемого поведения. Напротив, люди с низким уровнем тестостерона часто страдают от перепадов настроения и раздражительности, которые могут быть исправлены с помощью препаратов тестостерона. Фактически, было отмечено, что люди, которые имеют нормальный уровень тестостерона, оказались вполне рациональными в своем подходе.

Миф: Снижение уровня тестостерона является нормальным для мужчин старшего возраста.

Это правда, что уровни тестостерона в организме снижаются естественным образом, поскольку мы стареем, однако, как считают медики, гипогонадизм (также известный как низкий тестостерон) является одной из главных причин нехватки тестостерона у молодых мужчин. Гипогонадизм вызывает низкое половое влечение, раздражительность, усталость и потерю энергии. Следовательно, если вы часто испытываете эти симптомы, настало время посетить врача.

Миф: тестостерон является мужским гормоном.

Большинство женщин считают, что тестостерон касается только мужчин. Да, тестостерон является мужским гормоном, но даже женщины его производят; он играет важную роль в период полового созревания и помогает формировать вторичные сексуальные характеристики. У женщин гормон тестостерон вырабатывается в яичниках, жировой ткани, и надпочечники. С возрастом способность организма вырабатывать тестостерон снижается, что приводит к различным физическим и поведенческим изменениям. Фактически, организм производит почти на 50% меньше тестостерона того, что он изначально производил, во время менопаузы.

Итак, вы видите, что тестостерон не настолько вреден для организма, как его воспринимают, и теперь, когда медицинская наука начала документировать свои положительные эффекты, настало время игнорировать мифы и смотреть на реальность.

Отказ от ответственности: эта статья предназначена только для ознакомительных целей и никоим образом не пытается заменить рекомендации, предлагаемые экспертом по этому вопросу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *