адвокат

Как я хотел стать адвокатом
Поработав несколько лет юристом «на вольных хлебах» пришла мне как то мысль получить статус адвоката. То тепленькое место под солнцем, которое они отвоевали для себя, было для меня тогда довольно привлекательно (сейчас они еще хотят отжать и эксклюзивное право на представительство в суде по гражданским делам). Скажу сразу, большинство из адвокатов порядочные и грамотные люди, но та ложка дегтя, которую составляют малообразованные, ленивые проныры и полумошенники с корочкой адвоката, наживающиеся на неприятностях и горе людей, настолько сильно дискредитирует адвокатское сообщество, что отмыться им довольно сложно – адвокат алматы

Так вот к теме поста. Зашел на сайт адвокатской палаты нашего субъекта (наш город на самой границе с одной азиатской республикой), ознакомился с требованиями к кандидатам, скачал ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, изучил. На всякий случай заехал в палату, уточнил требования к кандидатам и перечень необходимых документов, скачал билеты (было сюрпризом то, что на экзамене можно пользоваться источниками законодательства). За неделю-другую подготовил и собрал необходимые документы – advokat02.kz

Принес пакет документов в адвокатскую палату, отдал секретарю. Секретарь (высокомерная и довольно неприятная девушка) была очень удивлена тому, что я, без предварительных договоренностей и звонков всякого рода рекомендателей, вот так вот просто, взял и подал документы на получение статуса адвоката (я тоже был удивлен тем, что так надо). Процедила мне «Оставляйте, вам перезвонят» и углубилась в Одноклассники. Через несколько дней она же мне перезвонила и сообщила, что мне необходимо встретиться с президентом (адвокатской палаты). Я прибыл в назначенное время. После полутора часов ожидания на стульчике в тесной людской приемной был пожалован аудиенцией. Меня приняла женщина и в моем присутствии долго изучала документы. Далее я – Я, президент – – юрист алматы

П – Ну а как вы так вдруг к нам пришли? Может у вас есть знакомые которые вас рекомендуют, адвокаты например?

Я – Адвокаты, конечно, есть знакомые. Может они меня и порекомендуют, но я не думал, что нужны какие-то ходатаи.

П – (опять смотрит в бумаги и делает большие глаза) Так вы что, в милиции служили что ли?

Я пенсионер МВД, к тому времени лет 5 на пенсии.

Я – Да, а это проблема?

П – Ну вы знаете, если с милиции, то у вас мало шансов!

Я – Почему?

П – Ну у нас предпочтение бывшим судьям, прокурорам и т.д.

Я – У кого у вас? Я таких требований не встречал ни в законе, ни в каких либо документах, ни на сайте вашей палаты. Думал перечень требований к кандидатам исчерпывающий.

П – Ну это да. Но вы же понимаете….

Я – (перебивая) Не понимаю. То есть вы, совершенно не зная меня, не зная ничего об уровне моих знаний, опыте и т.д. вот так вот спрогнозировали мои шансы на получение статуса лишь на основании того, что я когда то служил в милиции? А может быть я гений юриспруденции, семи пядей во лбу и заткну за пояс любого вашего адвоката. Может быть, я будущий Кони и Плевако?

П – Ну что вы, что вы! Вы не правильно поняли. Да я …

Я- (опять перебивая) А может я прямо сейчас позвоню и вам, чтобы меня порекомендовать, через минуту перезвонит губернатор, мэр, председатель областного суда, прокурор области. Кто должен позвонить, скажите?

П – Да нет! Ну, зачем же вы так сразу то?

Я – Ну а как? Я вот примерно прикидываю, что у вас процентов 50-70 адвокатов бывшие сотрудники милиции – следователи, дознаватели, опера. Разве нет? А вы, какую то корреляцию тут уже провели не в мою пользу.

Сижу, накаляюсь. Президент опять давай мои документы изучать.

П – Вам нужно принести характеристики со всех предыдущих мест работы.

Я – Оооо… А это зачем? Нет таких требований к кандидатам.

П- Ну мы же должны знать, кого принимаем в свое сообщество.

Я – А как же быть, например, с Ф.И.О., он реальный срок отбывал в свое время. А вот И.О.Ф. дважды отбывал. А такие то такие то известны в нашем городе как матерые мошенники с корочкой адвоката, регулярно фигурируют в сомнительных делишках. Все они работают в адвокатской палате нашего субъекта. А вы какие то характеристики выдумали.

П – Ну вот вы опять начинаете….

Я – Нет, это вы начинаете. Скажите пожалуйста, в моем пакете есть все необходимые документы?

П – Да.

Я – Дату экзамена мне сообщат?

П – Да.

Я пожалел о том, что пытался получить статус адвоката, собирал документы. Было очень противно на душе от состоявшегося разговора. Ни на какой экзамен, конечно же, не пошел.

Отдельным постом можно бы было написать о таких перспективах кандидатов в адвокаты как имущественный ценз, скотские поборы и правила, и т.д., но я думаю кому было интересно прочесть этот пост, расскажут об этом в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *