дом престарелых

Где утоляют печали. В Доме-интернате для престарелых и инвалидов жизнь только началась
Где утоляют печали. В Доме-интернате для престарелых и инвалидов жизнь только началась

Кто-то попал сюда, оставшись на склоне лет в горьком одиночестве, как, например, 86-летняя женщина, похоронившая трех сыновей – дом престарелых казань

Кто-то – потому, что по болезни и немощи стал ненужным своим родным. Эта беда, увы, касается порой не только стариков – самому молодому здешнему жителю 27 лет. Есть здесь и те, кто потерял все в этой жизни из-за собственной доверчивости и правовой безграмотности – гармония казань

«Чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти…» – harmonyhomes.ru

Словом, у каждого обитателя этого уютного Дома непростая судьба. «Мы все тут жизнью битые», – говорит жительница интерната Александра Банькова.

– Я всегда была человеком самодостаточным, – вспоминает Александра Михайловна, пережившая в детстве фашистскую оккупацию и потерявшая в войну отца. – Более тридцати лет проработала на Южно-Уральской железной дороге дежурным по станции, активно занималась общественной работой – была парторгом, председателем товарищеского суда, месткома. Но с возрастом стал все больше беспокоить недуг, и, чтобы не быть обузой своим родным, в восемьдесят лет я решила пойти жить в Дом престарелых. Здесь я третий год, и мне здесь нравится. Нравятся не только потрясающая чистота и уют, прекрасное питание, полноценный досуг, но и доброжелательная атмосфера, постоянные внимание и забота. Самое главное, чего у многих из нас не было до поступления в Дом престарелых и что появилось здесь, – это чуткое и уважительное отношение к нам. Здесь мы обрели свою семью.

В теплой семейной атмосфере проходят в Доме праздники, а именинников поздравляют в специально оборудованной комнате торжеств, где проводятся дружеские чаепития с музыкальной программой. Хоть и проживают здесь представители так называемых маломобильных групп населения, «культурная программа» Дома-интерната насыщена до предела. Практически ежедневно проходят различные мероприятия. Проводить досуг с пользой помогают и библиотека, а также кружки по интересам. А еще здесь есть чудесный фруктовый сад и теплица, где круглый год благоухают цветы и зреют лимоны.

О несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви…

С 1974 года работает здесь медицинская сестра, заслуженный работник социальной защиты населения России Анна Коровкина, в прошлом многократный победитель областного конкурса профессионального мастерства среди домов-интернатов системы соцзащиты. «По совместительству» Анна Николаевна является председателем совета ветеранов учреждения. Она уверена, что сам Бог направил ее сюда. Ведь когда-то сама она после тяжелой травмы чуть было не попала в число жителей Дома, но так увлеклась работой, что все эти годы ей не только болеть, но и присесть порой некогда. Своих подопечных из отделения реабилитации она называет не иначе как «мои дети».

Отделение у Анны Николаевны непростое, здесь проживает 61 мужчина. Представитель сильного пола, как известно, в любом положении хотел бы оставаться и чувствовать себя мужчиной. А особенно тяжело бывает пережить тяжесть жизненных потерь тем из них, кого в жизни сопровождал успех. Поступил однажды в Дом-интернат высокий красивый мужчина, вспоминает Анна Коровкина. Раньше он был директором магазина, семья его жила в достатке. Но вот человека парализовало, и он стал в тягость родным… Живет в интернате и бывший нефтяник, работавший на севере. Лишившись легкого, он потерял трудоспособность, его жена оформила развод, разделила имущество и уехала. Этот человек десять лет назад пришел в Дом-интернат умирать. Но забота и человеческое участие вернули его к жизни, он даже обрел здесь новую подругу.

Один из обитателей отделения на момент поступления в Дом-интернат не имел документов и ничего о себе не помнил, до этого жил в церкви одного из поселков Челябинской области. Но даже те, кто вел когда-то асоциальный образ жизни, попав сюда, осваивают «правила этикета» учреждения, в котором все, от директора до рядовых сотрудников, стремятся к высокой культуре быта, обслуживания и общения. И вскоре после поступления в Дом-интернат, где, кстати, исправно работают собственные баня, прачечная и парикмахерская, любой мужчина начинает гордо «смотреть женихом».

Кстати, образование пар здесь приветствуется, ведь, когда человек находит вторую половинку, улучшается его психологическое самочувствие, снижается уровень агрессии и повышается интерес к жизни. Иногда средства массовой информации рассказывают о трогательных историях любви, что случаются в магнитогорском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Правда, отдельную комнату дают только парам, официально вступившим в брак.

Мир без случайных людей

Благоприятный микроклимат в учреждении стараются беречь и всячески поддерживать все его сотрудники. «Наметанным глазом» уже при поступлении очередного жильца они могут с большой долей вероятности предположить, с кем сможет хорошо ужиться новичок. Учитываются также возраст и даже особенности суточного биоритма. Иногда приходится и переселять тех, кто не смог найти общий язык с соседями по комнате. А самим соседям вежливо и доходчиво разъяснять, что вновь прибывший в их комнату жилец имеет равные с ними права и что «дедовщину» разводить негоже.

– Мы действительно относимся к людям, с которыми работаем, как к родным и близким, – рассказывает Галина Зданюк, заведующая отделением милосердия Дома-интерната и руководитель медицинской службы учреждения. – И они относятся к нам так же, часто интересуются жизнью наших семей. За то время, что мы общаемся с нашими жителями, мы успеваем изучить характер и привычки каждого, к каждому найти индивидуальный подход. Часто у них бывает необходимость выговориться, пожаловаться, услышать слова сочувствия или похвалы. Проходя по учреждению, я обязательно со всеми жителями приветливо здороваюсь, стараюсь уделить каждому внимание, поинтересоваться здоровьем. Наши подопечные чувствительны, как дети, а потому очень важно похвалить чье-нибудь новое платье, всем улыбнуться. С особым вниманием относимся ко вновь поступившим, с ними работают психологи и социальные работники. Ведь им, и так пережившим различные потери, в этой ситуации нужно еще и суметь адаптироваться к незнакомому учреждению. Сотрудники стараются поддержать новичков добрым словом, помочь при всякой необходимости.

В один голос Анна Коровкина и Галина Зданюк утверждают, что случайные люди в Доме-интернате не работают – не выдерживают нагрузки, в том числе психологической. По многу лет здесь трудятся те, кто нашел свое призвание в работе с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, и способен в каждом из них видеть человека, достойного уважения и сострадания.

И если уж говорить о заслугах медицинских работников Дома-интерната, нужно отметить, что благодаря качественному медицинскому уходу, лечению и профилактике болезней долголетие среди жителей Дома-интерната – не редкость. Самая старшая из них – Феодосия Сгибнева, вдова погибшего фронтовика и в прошлом бравая трактористка, готовится к встрече столетнего юбилея. Пусть излечить недуги здешних обитателей чаще всего невозможно, но медикам удается поддерживать максимально возможные показатели здоровья своих подопечных. Жителям Дома-интерната, например, не нужно «охотиться» за талонами к специалистам, регулярные медицинские осмотры, обследования и лечение они проходят на дому. А для пожилых людей и инвалидов это одно из самых главных свидетельств заботы и внимания.

В ознаменование заслуг

Эстафета Знамени Победы пришла в Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Приуроченное к 70-летию Великой Победы мероприятие организовано администрацией и Советом ветеранов Правобережного района. Знамя Победы привезено в Дом-интернат как напоминание о бессмертном подвиге старшего поколения, представители которого проживают в учреждении. Среди награжденных юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» – жительницы Дома престарелых Анна Сенчукова, Татьяна Слободонюк, Анна Чепурнова, Нина Смирнова и другие – всего 27 человек.

С приветственным словом и поздравлениями с наступающим юбилеем Победы к проживающим в учреждении и его сотрудникам, собравшимся в актовом зале на торжественный прием эстафеты Знамени Победы, обратились председатель Совета ветеранов Правобережного района Александр Мякушко и директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольга Казачкова. Ольга Васильевна рассказала о ветеранах, инвалидах войны, тружениках тыла, проживавших в разные годы в Доме-интернате. Концертная программа торжественного мероприятия была подготовлена преподавателями и студентами Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки.

Справка «МР»:

Из 217 человек, проживающих в Магнитогорском Доме-интернате для престарелых и инвалидов, 150 – инвалиды, 26 – ветераны труда, труженики тыла.

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *