старон

Статья 38 ГПК РФ. Стороны
Новая редакция Ст. 38 ГПК РФ

1. Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик – старон

2. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца – старон искусственный камень официальный сайт

3. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности – staron-ru.ru

Комментарий к Статье 38 ГПК РФ

1. В ст. 38 ГПК РФ не дается определения понятия сторон, а лишь приводится их наименование – истец и ответчик. Из содержания ряда статей ГПК РФ можно сделать вывод о том, что понятия “стороны”, “истец”, “ответчик” законодатель использует применительно к лицам, участвующим в делах искового производства (см. комментарии к ст. 39 – 42, 46, 47, 245, 247, 263). Причем истец и ответчик являются основными лицами искового производства, без которых не может возникнуть и существовать гражданское исковое дело. Предъявление в суд иска еще не означает, что между истцом и ответчиком существует спорное материальное правоотношение. Нарушено ли субъективное право истца и является ли ответчик нарушителем этого права, выясняет суд в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела. До вынесения решения суда суд лишь предполагает, что иск предъявлен в защиту имеющегося у истца права.

2. Истец – это тот, кто обращается в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса, либо тот, в чьих интересах предъявлен иск прокурором, государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, должностным лицом, гражданином, если федеральным законом им предоставлено полномочие на защиту от своего имени прав и интересов других лиц. Поэтому лицо, в интересах которого производство по делу начато указанными субъектами, извещается о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

Ответчик – лицо, по отношению к которому принудительное осуществление или защита права требуется истцом.

3. Истец и ответчик пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности, в силу чего они имеют гарантированные законом равные возможности (процессуальные средства, процессуальные способы) по отстаиванию в процессе своей юридической правоты.

Являясь самостоятельным видом участвующих в деле лиц, стороны обладают правами, принадлежащими всем лицам, участвующим в деле, а кроме того, они обладают такими процессуальными правами, которые специфичны для сторон и отличают их от других лиц, участвующих в деле (см. комментарий к ст. 39).

От других участвующих в деле лиц стороны отличаются не только более широким объемом процессуальных прав, но и другими характерными для них признаками:

истец и ответчик являются носителями противоположных юридических интересов, поэтому слияние истца и ответчика в одном лице служит основанием для прекращения производства по делу;

судопроизводство ведется от имени сторон;

судебное решение выносится на имя сторон;

сила судебного решения распространяется на стороны;

судебные расходы по общему правилу возлагаются на стороны.

Гражданская процессуальная обязанность стороны – требуемое и обеспеченное процессуальным законом должное поведение стороны в гражданском судопроизводстве, соответствующее субъективному процессуальному праву суда.

Общей для истца и ответчика является обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Рядом статей ГПК РФ для сторон предусмотрены конкретные обязанности (см., например, комментарии к ст. 56, 131, 136).

Другой комментарий к Ст. 38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Стороны являются главными среди лиц, участвующих в деле; без них процесс в исковом производстве невозможен.

Сторонами гражданского дела называют лиц, гражданско-правовой спор между которыми должен разрешить суд. Стороны в гражданском производстве называются “истец” и “ответчик”. Лицо, обращающееся к суду с просьбой о защите своего права или охраняемого законом интереса, называется истцом. Истец ищет защиты в суде, так как считает, что его право кем-то нарушено или оспорено. Лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права и которое вследствие этого привлекается (извещается) судом к ответу, называется ответчиком.

Для возникновения процесса необходимо наличие двух сторон – истца и ответчика с противоположными интересами. В момент подачи искового заявления суд исходит из того, что между истцом и ответчиком существует материальное правоотношение (гражданское, трудовое, семейное и др.), ставшее спорным, поскольку истец считает, что его оспаривает или нарушает ответчик. Существует ли между сторонами материально-правовое отношение, действительно ли ответчик нарушает или оспаривает права истца, суду предстоит выяснить в ходе судебного разбирательства.

Поскольку истец обращается к ответчику с материально-правовым требованием, а ответчик должен его либо отвергнуть, либо признать, то стороны имеют в деле материально-правовую заинтересованность. Такая заинтересованность является первым и существенным признаком, отличающим стороны от других участников процесса. В связи с этим материально-правовую силу судебного решения суд может распространить только на стороны. Косвенно судебное решение может воздействовать на права третьих лиц, но прямо и непосредственно оно обязывает и управомочивает именно стороны на совершение определенных действий.

Противоположные интересы истца и ответчика определяют цель их участия в гражданском деле. Истец начинает дело в целях защиты своего субъективного права и законного интереса. Ответчик участвует в деле в целях защиты своих субъективных прав и интересов от неосновательных, по его мнению, притязаний истца. Основной задачей суда является рассмотрение и разрешение по существу гражданского спора между сторонами, защита их субъективных прав и законных интересов.

Кроме того, при осуществлении правосудия стороны обязаны нести соответствующие судебные расходы.

2. Существенными признаками сторон следует считать:

– наличие гражданско-правовой заинтересованности в разрешении дела;

– наличие процессуальной заинтересованности в выгодном для себя решении;

– распространение на стороны материально-правовой силы судебного решения;

– несение судебных расходов в установленном законом порядке.

Понятие “стороны” в гражданском процессуальном законе обычно употребляется в широком смысле и распространяется на лиц, участвующих не только в делах искового производства, но и в других делах, разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства.

Стороны, обладая широкими процессуальными правами, обязаны добросовестно их использовать. На сторонах процесса лежат также обязанности, установленные законом и способствующие правильному и своевременному разрешению дела, обеспечению законности и правопорядка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *