Дизайнер объяснил, почему новый Mac Pro похож на терку

Apple всегда уделяла особое внимание дизайну. Создавая свои продукты в том виде, в каком мы их видим сегодня, в Купертино преследовали не только эстетическую, но и практическую цель, которая далеко не всегда становилась очевидной с первого взгляда. Даже корпус нового Mac Pro, вызывающий у многих пользователей стойкие ассоциации с теркой для сыра, был спроектирован именно таким с вполне конкретной целью. Дизайнер Арун Венкатесан разобрался с устройством компьютера нового поколения и теперь готов рассказать об этом нам.

Внешность Mac Pro 2019 имеет много общего с Power Mac G5, потому что этот форм-фактор оказался наиболее эффективным с точки зрения теплоотвода, объясняет дизайнер.

Охлаждение компьютера

«Благодаря стенкам и пластиковому дефлектору G5 поделен на четыре температурных зоны. В каждой зоне есть вентиляторы, работающие на низких скоростях, которые засасывают воздух через переднюю и боковые части, а затем он выходит через заднюю панель. Разделение на несколько зон позволяет охлаждать каждую из них индивидуально. Вентиляторы будут включаться только тогда, когда компонент, за охлаждение которого они отвечают, испытывает нагрев. Целью [разделения] было добиться более тихого и эффективного охлаждения», — говорит Венкатесан.

В новом Mac Pro используется примерно та же методика охлаждения внутренностей. Металлическая пластина, которую Apple называет морской стеной, материнская плата и формируют две независимых температурных зоны. Зона материнской платы является самой большой, а потому оснащена сразу тремя кулерами, которые втягивают воздух через переднюю панель, охлаждая процессор, память и блок питания.

Но какую роль играет теркообразный корпус? Отверстия обеспечивают более эффективный забор воздуха и используются для рассеивания тепла. Ведь, по сути, корпус Mac Pro состоит почти на половину из воздушных проплешин, тогда как оставшуюся часть формирует металл. Таким образом компьютер может дольше оставаться холодным и при этом максимально тихим. Вот и получается, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое.

А как вам дизайн нового Mac Pro? Делитесь мнением в комментариях или нашем Telegram-чате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *