iPad mini с Retina дисплеем: как все начиналось

Выхода первого iPad mini на рынок был триумфален, но одно обстоятельство омрачало радость публике: экран культового устройства не был Retina. Несмотря на это и на другие недостатки, его сметали с прилавков. Технически грамотные обозреватели не смогли сказать ничего утешительного по этому поводу, предсказав исполнение этой мечты года через два, а то и три. И ошиблись.

То, что в народе называли iPad mini 2, а маркетинговая служба Apple окрестила “iPad mini with Retina display”, было объявлено 22 октября 2012 года. Внешне, на экране компьютера или телевизионного приемника, он казался таким же как и его предок.

Но 1 ноября 2013 года, оказавшись в руках тех для кого сотни инженеров Apple целый год трудились в авральном режиме, и многие из “тех” вдруг возненавидели новинку, назвав её “толстым iPad nano”. Если вы забыли, было такое неудачное поколение iPod nano. И вот опять!

iPad mini c Retina дисплеем и правда был толще и тяжелее, чем первенец модели. Толще на 0,3 мм, и тяжелее на 23 грамма. Это если сравнивать iPad mini “только с WiFi”. iPad mini с Retina дисплеем и сотовым приемопередатчиком весил на 29 грамм тяжелее чем iPad mini первого поколения. Согласитесь, это уже ни в какие ворота…

И как они только смогли? Как они смогли заметить разницу?

Не все были довольны дисплеем, но скорее всего это было связано с “лотереей”: Apple не первый уже год закупала дисплеи у нескольких поставщиков, у некоторых из них дисплеи были похуже (но отвечали требованиям Apple). Какой из них окажется в вашем экземпляре, не разбирая его, узнать было невозможно.

У меня к экрану моего iPad mini 2 претензий не было и нет – пользуюсь им до сих пор.

Впрочем, караван лает – а собаки идут, продажи продолжали бить рекорды. Это стало уже настолько привычным, что никто и представить себе не мог что когда-нибудь это кончится.

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:

Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…;
Четвертая часть: Роковой iPad 2…;
Пятая часть: Просто iPad, март 2012;
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года;
Седьмая часть: Первый iPad Air: воздушно и душевно….

Как его теперь называть?

Ход мысли маркетинговой службы Apple понятен, но сочувствия не вызывает. Их так учили: самое главное конкурентное отличие от предыдущих моделей следует подчеркивать.

За пределами Apple длинное название не прижилось. Этот mini еще до его появления на свет стал iPad mini 2, какое-то время к длинному варианту названия пытались привыкнуть, но очень скоро неофициальное имя окончательно победило официальный вариант. В 2014 году народное прозвище iPad mini 2 стало его официальным обозначением.

Я буду называть его iPad mini 2.

Кстати, с названием раздела тоже не все просто: в советское время был такой шпионский фильм “Как вас теперь называть?”, это цитата.

Наружность

Отличить новый iPad mini от его предшественника невооруженным взглядом было почти невозможно. По высоте и ширине они были одинаковыми – те же 200х134,7 мм. Толщина первого iPad mini была 7,2 мм, второго – 7,5 мм.

У iPad Air ширина корпуса была такой же. Её можно считать еще одной фирменной чертой iPad’ов 2013 года. Другой такой чертой были идентификаторы моделей.

iPad mini 2 – это iPad4,4 (только с WiFi), iPad4,5 (с поддержкой сотовой связи, почти для всех стран мира) и iPad4,6 (с поддержкой сотовой связи, для материкового Китая).

Идентификаторы iPad Air тоже были iPad4,*, где звездочка обозначает числа от 1 до 3.

Слева iPad mini 2  “только c WiFi”, справа “c WiFi и сотовой связью”:

Модели “только с WiFi” весили 331 грамм, модели c WiFi и сотовой связью – 341 грамм.

Больший вес – неизбежная плата за поддержку дисплеев с плотностью в 326 пикселей на дюйм. Все по закону. По закону сохранения энергии. Ёмкость батареи выросла на 44%. И потяжелела.

И ни сапфирового покрытия на кнопке, ни колечка – Touch ID в этой модели iPad mini, как и в её более крупном собрате, решили не использовать.

Внутри iPad mini 2

Сердцем нового iPad mini был Apple A7, только не такой мощный и горячий как в его более крупных собратьях (который APL5698), а APL0698, такой же как в iPhone 5s, с тактовой частотой в 1,3 ГГц.

Оказалось что мощи PowerVR C6430, даже если его не форсировать, вполне достаточно для манипуляций с более чем тремя миллионами пикселей.

Ёмкость батареи, по сравнению с первым iPad mini, была увеличена с 16,3 Вт*час до 23,8. Традиционные 10 часов автономной работы iPad mini 2 выдерживал (первые года 4), после чего продолжительность свободного полета стала сокращаться. На шестом году заряда батареи хватает часов на 6-8.

Apple M7 – присутствует, как и большая часть чипов из набора iPad Air.

Оперативная память – 1 Гигабайт LPDDR3 (1066 МГц).

Продолжение следует

Если у тебя был второй iPad mini, подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». А если не был, тоже подпишись…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *