Microsoft…купила Apple!

Это сенсационное сообщение выплеснулось на страницы компьютерной прессы всего мира, в том числе и российской… Тысячи людей урвали себе немного денег, описывая эту историю. О том, что это неправда, можно было узнать – прочитав пресс релиз Apple. Но…

Выставка MacWorld в августе 1997 (с 11 по 15 августа, скорее всего) стала историческим событием для Apple. Стив Джобс, который за неделю до этого сверг прежнее руководство компании, прилетел в Бостон на второй или третий день мероприятия, на своем LearJet.

Участников выставки свозили в конференц-зал спешно арендованными грей-хаундами, в зале, под самым куполом и практически без страховки, рабочие спешно монтировали прожекторы и какое-то другое оборудование – на них было страшно смотреть…

Почему в российской компьютерной прессе, поначалу, об этом событии писали всякие глупости, я знаю… Потому что в негритянском супермаркете около отеля был “день фантастических скидок”. Из 7 человек делегации в том зале нас было только двое.

Поэтому у Евгения Козловского Эви Теванян превратился в визгливую истеричную армянскую девушку, размахивавшую руками, а уж о том, что Microsoft “с потрохами” купила Apple, они написали все. За Эви даже обидно стало: это суровый армянский мужик из штата Мэн, он и в самом деле жестикулирует – но к месту и в меру.

В каком-то из компьютерных журналов опубликовали мое опровержение – но название придумали сами. “Microsoft не купила Apple, а только немного откусила”. Ругаться я не стал.

Больше Apple IMC массовые выезды журналистов не спонсировала. DPI стала Apple IMC меньше чем за год до этого, и только училась.

А у публики сложились и остались представления, не имеющие ничего общего с реальной ситуацией. Мы сегодня, хотя бы, знаем чем все это кончилось…

Это восьмая часть серии о превращении Apple в NeXT Apple. Предыдущие части:

  1. NeXT Apple.
  2. Apple выбирает путь.
  3. Каменноугольный период (Карбон) в истории Apple.
  4. Медовый месяц карбонизации
  5. Монстр по имени Mac OS X
  6. Mac OS X: Основной фонд
  7. 1997: Online Apple Store, Apple Event, Фил Шиллер

Стив на сцене

Видимо, выступление Стива не планировалось, когда мы уже расселись в зале, в первых рядах, под куполом (на высоте метров десяти, если не больше), и вроде бы даже без страховки, рабочие сцены монтировали какое-то оборудование.

Мы понятия не имели, кто будет выступать – в буклете нам был обещан Гил Амелио, мне было любопытно на него посмотреть, но не судьба. С первых рядов нас вскоре согнали – они были предназначены для выступающих, пересели на третий.

Потом объявили о выступлении Стива Джобса, конферансье поделился с нами секретной информацией о том, что Стив только что прилетел из Калифорнии на частном самолете. Я больше никогда не видел этого парня – наверное, он слишком много знал.

Стив, бодрый и самоуверенный, вышел на сцену минут через двадцать, и…

Если бы кто-то другой, минут двадцать или тридцать, рассказывал о значении Apple и Mac OS для цивилизации и человечества, зал бы уже переключился на свои собственные дела, но теперь стояла напряженная тишина.

Apple не собирается сдаваться, у нее еще есть силы и ресурсы, Mac OS 8, которая вышла примерно две недели назад (она вышла 26 августа 1997, на основании этого я вычислил даты события, сам не помню) отлично продается, продан уже миллион с четвертью копий (прогнозировалось в четыре раза меньше – кому-то пришлось срочно готовить почти миллион комплектов…).

Сказал он и про клонов, и снова сравнил их с пиявками. Задние ряды свистели и топали ногами, но действо шло дальше.

А потом Стив заговорило про друзей и врагов…

Ретроспектива

Только через несколько лет мы узнали о реальном положении дел на Apple в августе 1997 года. Не знаю в точности как называется “по умному” критерий оценки состоятельности и привлекательности для кредиторов, но у Apple он в тот момент был ниже всех допустимых пределов.

Курс акций компании падал, денег на оперативные нужды оставалось месяца на два, или, в лучшем случае, на три – и не было никаких оснований надеяться на чудо, все было очень плохо. Mac OS 8 продавалась как холодная газировка в знойный день – но доходы от этих продаж не могли принести и сотой доли от необходимой суммы.

Поэтому, приняв решение не оставлять Apple в беде и вывести её из смертельного пике, он стал действовать, решительно и невзирая ни на что.

Те, кто думает что самое главное для компании – это деньги, ошибается. Деньги важны, но есть кое-что важнее в миллионы раз, это доверие. Если в компанию верят, ей “одолжат”, и не будут спешить с требованием возврата. В Apple никто не верил.

Стив обратился за помощью к нескольким старым друзьям. Откликнулся только один. Это был…

Стива Джобса и Билла Гейтса, почему-то, публика считала заклятыми врагами, готовыми при личной встрече накинуться друг на друга и попытаться нарушить статью уголовного кодекса, в которой убийство объявляется преступлением. На самом деле они никогда не были врагами, иногда соперничали – но оставались при этом друзьями. Будто бы даже советовались друг с другом по каким-то вопросам.

Старший брат из рекламного ролика 1984

А потом, на огромном экране, появилось огромное лицо Билла Гейтса. Задние ряды, когда смогли очнуться от шока, засвистели, затопали и что-то заорали, но голос Гейтса звучал из колонок, установленных под потолком – его было очень хорошо слышно.

Нам сказали, что это прямая трансляция из Редмонда, что в штате Вашингтон, на западном побережье США, в нескольких тысячах километров от Бостона. По моему, Стив и Билл даже обменивались какими-то фразами (хотя – не поручусь за это).

В 1997 году видеоконференции на расстоянии в несколько тысяч километров были очень и очень рискованным делом, но выступление Гейтса ни разу не прервалось и не зависло. С тех пор по миру гуляет версия о том, что все это было записано заранее. Даже если так, то что это меняет? Я бы записал заранее.

Добрые слова про Mac и про его систему, слова поддержки Apple – и, наконец, главное. То, зачем он появился на экране.

Microsoft вкладывает в Apple 150 миллионов долларов, приобретая акции на эту сумму, которые обещает не продавать в течении трех лет. Эта сумма, за которую Microsoft будто бы купила Apple, составляла от 2 до 3 процентов рыночной стоимости Apple.

Microsoft брала на себя несколько обязательств:

-в ближайшее время выпустить обновление Microsoft Office для Mac;
-в течение пяти лет, регулярно, выпускать обновления этого пакета и осуществлять его поддержку;
-в течение пяти лет выпускать и поддерживать Internet Explorer на Mac’е, в ответ Apple обязуется, в течении всего этого времени, поставлять Mac’и с предустановленным на -них Internet Explorer’ом, в статусе “главного браузера системы”.

А потом, по моему, был показан тот самый ролик “1984”, для тех кто не догадался сам и не понял – и вроде бы лицо “старшего брата” было точно таким же по размеру, и находилось на том же самом месте, где несколько минут назад было лицо Стива Гейтса.

Кредитный рейтинг Apple был восстановлен, курс акций пошел вверх, теперь компания не висела на тонкой веревочке над бездонной пропастью. Пропасть никуда не делась, но вместо веревочки теперь был толстый надежный трос.

А дальше – сами!

Потом, от своих ребят в руководстве Apple Europe, я узнал что Microsoft, помимо тех 150 миллионов, анонимно вложила в Apple еще какие-то деньги. Не то 100 миллионов, не то 800. На неизвестных условиях. То есть, Билл Гейтс действительно сделал все для друга и его компании. Удивительно, да?

Гай Кавасаки после Джобса

Через несколько недель Гай Кавасаки, вождь евангелистов Apple, во второй раз в его жизни покинул Apple. И кажется, я знаю почему. До этого дня, выступления Гая были чем-то ярким и неожиданным, на фоне обычных для Apple середины 90-х выступлений, но вот после Стива Джобса он не смотрелся никак – его даже стало жалко…

Вскоре он ушел из Apple, на этот раз навсегда.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *