На что пошла Apple, чтобы заключить мир с Qualcomm

Мировое соглашение между Qualcomm и Apple, которое было достигнуто в рамках урегулирования патентных споров между компаниями, довольно дорого обошлось производителю iPhone. Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф в интервью The Wall Street Journal рассказал, что Apple придется выплатить от 4,5 млрд. до 4,7 млрд. долларов в качестве компенсации. 

Глава Qualcomm подчеркивает, что лишь на подобных условиях удалось пойти навстречу Apple и завершить многолетнее противостояние. Разумеется, подобная выплата будет разовой — в дальнейшем корпорация будет выплачивать исключительно роялти за использование чипов Qualcomm в рамках 6-летнего лицензионного соглашения.

По данным издания Bloomberg, достичь договоренностей на столь невыгодных для Apple условиях, удалось лишь по одной причине — американская корпорация узнала о проблемах с поставками 5G модемов от Intel. В конечном итоге, Apple оставалось лишь два возможных варианта:

  • Разработать собственный модем. Правда, на это могли уйти годы, за которые Apple могла безнадежно отстать от конкурентов;
  • Заключить мир с Qualcomm.

Напомним, что судебные разбирательства между компаниями длятся с начала 2017 года. По заявлениям чипмейкера, Apple грубо нарушила договоренности, использовав в iPhone несколько запатентованных технологий в сфере сотовой связи, и выплачивает гораздо меньше отчислений за использование интеллектуальной собственности, чем это было предписано договором.

В ходе патентных разбирательств чипмейкер смог оказать на Apple серьёзное давление. Лишь за последние несколько месяцев, Qualcomm удалось добилась запрета на продажи iPhone в Германии и Китае. Кроме того, в марте этого года суд США обязал производителя iPhone выплатить 31,6 млн. долларов из-за нарушений патентов.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *