QuickTime и немного о WWDC’90

Через несколько лет после революции в издательском деле, в мире случилась еще одна революция. Как и в 1985, её оплатила и устроила Apple Computer. Потом были iPod, iPhone, iPad, на наших глазах рождается дополненная реальность… Куда катится мир?

Революция в издательском деле разделила мир на “до” и “после” – производство печатной продукции подешевело на пару порядков, стало доступным всем, и появились глянцевые журналы, почти или совсем без информации. И много чего еще, полезного, разумного и доброго, но уже не сосчитать скольких людей глянец отучил думать.

Революция в мультимедиа разделила мир на “до” и “после”, её побочным результатом стало аудио-визуальное поколение, предпочитающее употреблять информацию в кем-то препарированной визуальной форме, не напрягая собственную фантазию и упрощая все, что можно и нельзя.

Компьютеры и Интернет тоже создавались с исключительно благими целями, но люди быстро научились использовать их для нанесения ущерба друг другу.

В свое время Платон, не тот о котором много говорят в наши дни, а философ древности, который “нам друг, но истина дороже”, предупреждал о вреде… письменности.

В то время огромные по объему тексты сакрального и научного (были и такие) содержания заучивались наизусть. Фантастическая тренировка памяти, дисциплинирующая ум. Кроме того, знания образованного сапиенса, как шпага в ножнах, всегда находились при нем, на расстоянии мысли.

Что-то теряя в этих бескровных (почти) революциях, мы приобретаем что-то другое, и мир все еще жив. Это нормально, или мы однажды доиграемся?

Карандаш (Pencil Test)

Этот трехминутный анимационный ролик был первым шагом к созданию QuickTime. Он был создан в 1988 году в ATG (группе продвинутых технологий), на Apple. В течении нескольких лет его использовали для тестирования разрабатываемой технологии, к нему добавились и другие – но он был первым.

Создавался он вовсе не на Macintosh II, в 1988 году это было абсолютно невозможно. А на компьютерах Macintosh II. Множественное число имеет значение. Их было очень много.

Сначала создавались фреймы (кадры), их было чуть больше пяти тысяч. Каждый фрейм “весил” примерно мегабайт. Все вместе они занимали 5 гигабайт дисковой памяти. В то время самый мощные персональные компьютеры (тот же Mac II) располагали, в среднем, 2 мегабайтами оперативной памяти, и жесткими дисками в 40. Диск объемом в 160 мегабайт был пределом мечтаний.

Прорисовка каждого фрейма требовала уйму времени, но для их превращения в видео, с синхронным звуковым сопровождением, требовались немалые вычислительные усилия. В те времена для этих целей использовались специализированные рабочие станции (с Unix) стоимостью в сотни тысяч долларов. Для оцифровки видео в ATG использовалась целая “ферма” из десятков Macintosh II, и огромное хранилище памяти (размер исходных данных в 5 Гигабайт, плюс всевозможные промежуточные) – это был безумный эксперимент, как по цене, так и по потраченным на него времени и силам.

И сама затея была безумной и нереальной. Но в 1988 или 1989 году, после того как глава ATG показал ролик Джону Скалли, сопроводив его пояснениями и комментариями, мечта превратилась в проект с кодовым наименованием QuickTime.

В директиве об открытии проекта, его финансировании и праве доступа к информации о любых разработках компании(!), было и перечисление его задач: мультимедиа, видео, аудио, много чего еще и… работа с факсами.

Мультимедиа в начале времени

Термин “мультимедиа” в конце 80-х обозначал мешанину из несвязанных между собой видео, аудио и текстов. О ней очень много писали и рассуждали, но никто не понимал что это такое и зачем это вообще нужно. Модная тема для светской беседы, не более.

Дуг Кэплджон, ставший в 1990 году менеджером продукта QuickTime, пришел на Apple в начале 80-х, сразу после университета, в отдел маркетинга мультимедиа. Он занимался разработкой и продвижением видео- и аудио-картами сначала для Apple II, потом для Mac’а. Вот что понимали под мультимедиа. Забавно?

Видео в то время было аналоговым, практически все. Оно распространялось на кассетах или на видеодисках (похожих на CD-диски, только вдвое большего диаметра), на каждой стороне которых умещалось до 30 минут. На фото лазерный диск в руках Питера Хоуди. Питер был одним из основных разработчиков QuickTime, с 1990 по 1999. Справа от него Брюс Лик, руководитель команды разработчиков QuickTime с 1990 по 1992.

Цифровое уже придумали, но оно существовало где-то на далекой периферии и никого всерьез не интересовало.

Самый мультимедийный комплекс для просмотра видео того времени включал в себя Mac, телевизор и проигрыватель лазерных видео-дисков, соединенные проводами. Программа для управления комплексом была написана в HyperCard, и умела переключаться между частями видео и позволяла ориентироваться в нем.

Комплекс не был особенно быстрым: чтобы перейти из одного места на лазерном диске в другое, другое место нужно было еще найти, это занимало несколько секунд. Составление “индекса” стороны лазерного диска ускоряло поиск до почти мгновенного, но занимало 10 или 15 минут. Половину длительности просмотра. На диске можно было сохранить три или четыре индекса (для одного с половиной или двух лазерных дисков).

Но, тем не менее, это было уже ближе к теме, чем видео- и аудио-карты.

WWDC’90, Уорхол

Не обошлось и без невольного обмана. Дэн Кейси, высокопоставленный сотрудник отдела маркетинга Apple, на одной из сессий WWDC 1990 сообщил сторонним разработчикам о проекте “Уорхол”, и продемонстрировал им наработки группы продвинутых технологий.

Он попросил у сторонних разработчиков помощи. Пригласил их участвовать в проекте. В этой затее столько неразрешимых трудностей!

Дэн знал, в общих чертах, о разработке проекта связанного с мультимедиа, и принимал участие в совещаниях по этому поводу в группе продвинутых технологий. Он хотел как лучше, но получилось нехорошо.

Фактически он обманул собравшихся. Проект “Уорхол” был в 1990 году уже прошлым, те кто им занимался теперь работали в отдельной группе, в здании через Mariani авеню от здания в котором располагались маркетинговый отдел компании и группа продвинутых технологий. Проект уже назывался QuickTime, и у него даже был свой флаг. Кейси просто не знал об этом.

Mariani авеню это несколько полос с очень интенсивным движением, просто так не перебежать.

Ничто в мире не обходится так же дорого, как меры по защите информации. Кроме, увы, отсутствия этой защиты.

То, что Кейси показал разработчикам, было замечательно и интересно, но в QuickTime ни единая строка кода из показанных им примеров новой технологии не вошла. Все это было использовано при создании Pencil Test, и забыто. Теперь все делалось по другому.

Творческие усилия сторонних разработчиков оказались никому не нужны. Работавшие в команде QuickTime (аврал, нервы, недосып) отнеслись к дилетантским предложениям не самым лучшим образом. Репутации Apple был нанесен реальный ущерб, но никто не был наказан. Скалли пришел к выводу, что сам виноват.

Начиная уже с WWDC’91, хорошо информированные обо всем в компании представители руководства и службы безопасности стали знакомиться с материалами сессий WWDC, на предмет избежания и предотвращения.

При Стиве, помимо прочего, много сил и времени тратилось на поддержание эстетики всех выступлений на WWDC, он лично присутствовал на их репетициях, часто по несколько раз, требовал заменить неспособных к внятному изложению – а кого-то даже уволил.

Взлет Apple в нулевые случился не сам по себе.

EduCom, осень 1990

Осенью 1990 года, в Атланте, штат Джорджия, участникам конференции EduCom было продемонстрировано первое мультимедийное приложение с использованием QuickTime, правда о самом QuickTime (еще не объявленном и секретном проекте) не было сказано ничего.

Подобные приложения называют “kiosk”, мне это название не нравится – но, насколько я понимаю, это был самый первый “kiosk” в мире.

Приложение было разработано совместно университетом Джорджии (Клейт Сандерс) и Apple Computer (Грег Гретч). Называлось оно “News Navigator”. По словам Грега, в честь ролика Джона Скалли “Knowledge Navigator”.

Не отрицаю, из наших джунглей это может показаться “прогибом” перед начальством, но скорее всего, ни о чем таком Грег даже не думал, тем более что “News Navigator”, который был создан под его руководством, был не видеороликом, а самым настоящим и полезным приложением, похожих на которое в мире еще не было.

Приложение было реализовано в HyperCard, на главном экране был список заголовков новостей, с ссылками на связанные с этими новостями текст, фотографии и видео. Список новостей обновлялся в реальном времени (при наличии хорошего канала связи, например Ethernet 10 Mbit/s), видео предоставляла CNN. Видео-ролики конвертировались в формат QTFF, и сохранялись на файл-сервере.

Для тех, кто следил за демонстрацией, это было похоже на чистой воды магию. То, что им показали, превосходило возможности тогдашней техники, и участники EduCom отлично об этом знали.

Что ж, Apple – это магия. Примите к сведению…

В продолжении – раскрытие секрета магии, и объяснение некоторых необъяснимых явлений, происхождение MPEG-4 и зачем Apple Computer понадобился QuickTime для Windows.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *