Сколько приложений Apple удалила из App Store по запросу России

Apple всегда была против цензуры и нарушения прав ее пользователей хоть на доступ к информации, хоть на тайну частной жизни. Вместе с тем в компании всегда стремились к соблюдению законов тех стран, на территории которых она ведет свой бизнес. Из-за этого Apple нередко приходилось идти на компромиссы, то перенося данные пользователей в страну их нахождения, то удаляя из App Store приложения, которые были запрещены к распространению местными судами. И, надо сказать, такое случается гораздо чаще, чем многие из нас привыкли думать.

Читайте также: Apple рассказала, сколько раз Россия запрашивала данные пользователей

В ночь со 2 на 3 июля Apple опубликовала доклад Transparency Report, в котором подробно рассказала об обращениях властей разных стран с требованием удалить из App Store то или иное приложение. Всего в период с 1 июля по 31 декабря 2018 года компании поступило 80 таких обращений от правительств 11 государств. В общей сложности они просили скрыть из местных сегментов App Store 770 программ, которые противоречат местному законодательству, а значит, не подлежат дальнейшему распространению.

Пропало приложение из App Store

Больше всего таких запросов Apple получила от Китая. Китайское правительство потребовало удалить 626 приложений. В основном это были азартные игры и программы для доступа к контенту для взрослых. Надо сказать, что большинство из них все-таки было удалено. Согласно подтвержденной информации, Apple удалила 517 из 626 приложений, рекомендованных к блокировке.

Читайте также: В России заблокировали Telegram

А вот Россия направила Apple требование удалить всего 11 приложений, нарушающих российское законодательство. При этом удалено из них было аж 10 приложений. Не исключено, что единственным исключением стал Telegram. Примерно в тот период Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера на территории России. Однако, очевидно, в Купертино сочли, что исполнение этого требования нарушит свободу слова и право пользователей на тайну личной переписки и отказали в его выполнении.

А вы считаете, что Apple должна удалять приложения по запросу властей? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *