В чем новый iPad Air уступает и превосходит iPad Pro 10.5

Вчера Apple, решив посвятить мероприятие 25 марта исключительно сервисам, выпустила на рынок пару новых iPad. Но если релиз обновленного iPad Mini был вполне ожидаем, то возрождения действительно забытой линейки iPad Air не ждал ровным счетом никто. И дело даже не в том, что новый «воздух» совершенно неуместно расширил количество линеек планшетных компьютеров Apple до четырех, а в том, что он оказался урезанной версией 10,5-дюймового iPad Pro, который по-тихому убрали из продажи. Почему урезанной? Сейчас разберемся.

Дисплей 120 Гц

Несмотря на идентичную диагональ дисплея, одинаковое разрешение и поддержку режима True Tone в обоих моделях iPad, новый iPad Air оказался лишен технологии Pro Motion, которая была в старом iPad Pro. Именно она отвечала за обновление на частоте 120 Гц, обеспечивая не в пример более плавную прокрутку и смену кадров. И хотя заметить работу этой функции можно только при прямом сравнении, возвращаться на 60-гигагерцовый дисплей будет уже некомфортно.

Оперативная память

В отличие от iPad Pro 10.5, iPad Air 3 оснащается всего лишь 3 ГБ оперативной памяти вместо 4. Очевидно, в Купертино сочли, что и такого объема ОЗУ будет достаточно, тем более, если вспомнить, что 4 ГБ оперативки компания оснащает только планшеты профессиональной линейки. А жаль. Дополнительный гигабайт пришелся бы очень кстати при работе с тяжелыми приложениями.

Динамики

Еще одной особенностью нового iPad Air, на которой предпочли сэкономить в Купертино, оказались динамики. Новинка, ставшая преемником iPad Pro 10.5, получила лишь два динамика вместо четырех, лишившись потрясающего эффекта стереозвучания. Смотреть с ним фильмы или слушать музыку, прямо скажем, было одно удовольствие.

Камера

iPad Air 3 оснащается 8-мегапиксельной камерой без вспышки, тогда как двухлетний iPad Pro 10.5 имел 12-мегапиксельный модуль и LED-лампочку под объективом, которая обеспечивала возможность съемки фото и видео даже в условиях недостаточного освещения. Другое дело, что теперь камера планшета находится вровень с основной частью корпуса, а не выпирает из нее, что можно отнести к плюсам.

Интернет

LTE-версия iPad Air 3 оказалась оснащена более продвинутым гигабитным модемом, тогда как iPad Pro 10.5 комплектовался модулем LTE Advanced, который обеспечивал меньшую пропускную способность при работе в сетях четвертого поколения. Кроме того, новинку укомплектовали Bluetooth версии 5.0, в то время как «старичок» довольствовался интерфейсом версии 4.2.

Процессор

iPad Air 3, в отличие от iPad Pro 10.5, может похвастать самым передовым процессором A12 Bionic, выполненным по 7-нм техпроцессу. Аппаратную основу «прошки», в свою очередь, составляет «камень» 2017 года – A10X.

Цена

Учитывая нестабильный курс рубля и выросшую ставку НДС, цены на iPad Pro 10.5 и iPad Air 3 сегодня находятся примерно на одном уровне: 43 тысячи рублей.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное из мира Apple.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *