Биологи смогли включить «починку ДНК» в опухолевых клетках

Как известно, раковые клетки – это, по сути, клетки нашего организма, которые по тем или иным причинам «сошли с ума» и начали бесконтрольно делиться. В этих клетках, помимо всего прочего, также поломана ДНК, и многие препараты воздействуют именно на нее. Но группа исследователей из Санкт-Петербурга создала лекарство, которое заставляет раковые клетки чинить свою ДНК и впоследствии самоуничтожаться.

Большая часть раковых опухолей возникает из-за поломки гена p53, который отвечает за синтез особого белка, отслеживающего целостность генетической информации. При серьезных нарушениях в структуре ДНК запускается апоптоз — механизм гибели клетки. Это работает в здоровом организме, но в клетках опухоли из-за поражения гена р53 апоптоз не запускается, хотя ДНК клетки в значительной степени поражена. Как заявил профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Гарабаджиу,

«Мы завершили эксперименты с новым классом активаторов белка р53. Активность созданных нами соединений заметно выше, чем у наиболее сильных препаратов, развиваемых в передовых научных центрах США и Европы. Лекарства на их базе могут стать новым шагом на пути к созданию эффективных и безопасных средств для химиотерапии».

Однако на практике не достаточно только лишь «включить» р53. Иногда вышеописанная система не работает из-за высокой активности белка MDM2, который нейтрализует молекулы p53 в здоровых клетках, чтобы не допустить их преждевременного самоуничтожения. В видоизмененных же клетках MDM2 начинает работать против нас. Группа ученых из Санкт-Петербурга, изучив структуру MDM2, пришла к выводу, что, поменяв структуру некоторых ароматических углеводородов, можно добиться того, что они соединятся с MDM2 и нейтрализуют его. Получив несколько версий препаратов-активаторов, эксперты протестировали их в лабораторных условиях.

«Мы проверили работу препаратов на культурах клетках, извлеченных из злокачественных опухолей в прямой кишке и в костях человека. Эти эксперименты показали, что соединения успешно блокируют MDM2 и включают p53, убивая около 40% раковых клеток».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *