Мозговой имплант помог вылечить эпилепсию у мышей

Эпилепсия, хоть и не является неизлечимой болезнью, причиняет массу неудобств пациентам. Более того, согласно статистике, в примерно 30% случаев медикаментозная терапия может оказаться неэффективной, да и лекарства нужно принимать регулярно, не пропуская ни одного приема. Поэтому разработка новых методов лечения крайне важна. И, возможно, в этом может помочь специальный мозговой имплант, который уже доказал свою эффективность.

Как передает издание Science Advances, группе ученых из Кембриджского университета, Горной школы Парижа и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции удалось совместными усилиями создать «электронное устройство для имплантации в головной мозг, которое может обнаруживать и предотвращать развитие эпилептических приступов». Для начала давайте разберемся в механизмах эпилепсии. Если говорить упрощено, то все начинается с активации определенного участка мозга нейромедиатором, который воздействует на нейроны, запуская цепную реакцию. В результате чего происходит гипервозбуждение, потеря контроля над движением конечностей и так далее.

Новый имплант состоит из тонкой органической пленки, не вызывающей реакции отторжения. В нее встроены капсулы с нейромедиатором для подавления импульсов возбуждающихся нейронов, а также электроды, которые мониторят мозговую активность и запускают устройство в случае начала приступа. Естественно, устройство должно быть помещено в головной мозг, а конкретнее, непосредственно в ту область, с которой начинается процесс возбуждения нейронов.

Стрелка указывает на место в гиппокампе мозга мыши, в которое помещен имплант

В ходе серии экспериментов исследователи проверили устройство на лабораторных мышах. Выяснилось, что судороги можно остановить с помощью доз препарата, составляющих менее 1% от общего количества загруженного в капсулу. Помимо этого ученые заявляют, что нейромедиатор, высвобождаемый из девайса, является «точной копией» природного нейромедиатора, ответственного за те же функции, поэтому побочные эффекты (которые, к слову, зафиксированы не были) будут минимальны.

Сейчас эксперты хотят выяснить долгосрочные последствия применения нейроимпланта на мышей, на их когнитивные и физиологические функции и лишь после этого можно будет говорить о начале экспериментов с участием человека.

Как вы относитесь к применению такого рода имплантов? Выскажитесь в нашем телеграм-чате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *