Поиграли на самом компактном и технологичном пианино. Есть даже Bluetooth

К нам в редакцию часто попадают наушники, профессиональные плееры и колонки. Именно так я, например, познакомился с брендом Astell&Kern, FiiO и многими другими известными производителями на рынке аудио. Но вот до музыкальных инструментов руки доходят очень редко: все-таки штука нишевая, и далеко не все владеют хотя бы одним инструментом. К одним из универсальных можно отнести клавишные: освоить пианино можно довольно быстро (при наличии навыков и предрасположенности).

Поэтому, когда на пороге редакции оказались две модели цифровых пианино от Casio, радости не было предела. Не сказать, что я профессионально владею такими инструментами (вообще моя специализация — аккордеон, где, кстати, тоже есть клавиши), но за 7 лет обучения в музыкальной школе довелось понемногу поиграть на разных инструментах, даже пару уроков флейты брал (спойлер — не понравилось). Тем не менее тот же аккордеон я не брал в руки уже несколько лет, а вот цифровое пианино дома стоит — вся семья у нас довольно музыкальная. Это средняя модель от Kurzweil, выглядит как-то так:

Конструкция очень массивная (используется натуральное дерево), выглядит максимально аутентично — самое то на балах Сонату No. 14 Бетховена играть. Вот только очень уж оно громоздкое: мобильным такое решение не назовешь. Да и плавность хода клавиш максимально приближена к обычному фортепиано — это неплохо, но если хочется попробовать другой тембр, немного мешает.

Casio PX-S1000 и Casio PX-S3000, о которых сегодня пойдет речь — модели совсем из другого мира. Они вышли только в 2019 году и имеют гораздо более современный дизайн: такой инструмент можно увидеть не только дома у камина, но и в руках профессионального диджея во время бурной вечеринки. Плюс у них есть важная особенность — возможность работать без питания (от батареи). 6 алкалиновых элементов обеспечивают около 4 часов автономной работы на среднем уровне громкости. Не говоря о том, что это очень компактный инструмент — два этих сочетания легко позволяют брать пианино с собой и давать выездные концерты (или просто на дачу — для удовольствия).

Casio PX-S3000

Обе модели имеют схожий внешний вид, хотя есть и несколько весомых отличий. Из сходств — вся передняя часть инструмента выполнена из глянцевого пластика. Выглядит шикарно даже в выключенном состоянии, правда черный глянец немного маркий, на белом подобных артефактов не видно вообще. Кнопка вообще одна — Power, которая отвечает за включение и выключение пианино. Только после ее нажатия можно увидеть, что все-таки имеются и другие элементы управления. Но все они уже сенсорные, при этом красиво подсвечиваются белыми цифровыми индикаторами.

Впрочем, есть на обеих моделях еще один физический элемент управления — просто огромный регулятор громкости. И выглядит здорово, и удобно, поскольку даже вслепую можно нащупать регулятор (я знаю, что многие любят играть на пианино вообще с закрытыми глазами). За такой регулятор действительно хочется взяться, его приятно тактильно ощущать. Такая вот дань истокам: приятно, что в Casio смогли соблюсти баланс между современными решениями и проверенной классикой.

Если обратить внимание на белую модель (а PX-S1000 у нас как раз в белом цвете), салфетку из микрофибры носить с собой точно не придется. Нет, глянец тот же, но на белом ничего этого не будет заметно. Хотя я все же испытываю слабость к черным оттенкам.

Клавиши

Конечно, у нас тут не полностью музыкальный ресурс, но когда рассказываешь о цифровом пианино, нельзя не упомянуть клавиши — это как делать обзор смартфона, не сказав ни слова про экран. В обеих моделях используется двухсенсорная механика: этот стандарт клавиш называется Smart Scaled Hammer Action и создан специально для музыкальных инструментов с небольшими габаритами. Наши гости в длину около 130 сантиметров, в ширину — около 23 сантиметров, а высоту имеют 10 сантиметров (самый компактный в мире корпус, между прочим) при весе 11 кг. Для цифрового пианино это действительно немного (мое домашнее со стойкой весит почти 80!), поэтому японцы из Casio разработали новый стандарт клавиш.

Примечательно, что Smart Scaled Hammer Action, как и трехсенсорная механика, позволяет исполнять двойные репетиции, не отпуская клавишу до конца. По отзывчивости они тоже одинаковые, да и разницы в ощущениях нет абсолютно никакой: что на PX-S3000, что на PX-S1000 удается без проблем исполнять самые сложные нюансировки игры.

Каким же образом это удалось реализовать? Здесь в игру вступают наши любимчики — технологии. При неполном отпускании для снятия звука роль третьего сенсора здесь выполняет программный контроллер. Инструмент сам определяет момент отпускания клавиши, то есть роль механики выполняет компьютер. Поэтому данное решение точнее трехсенсорной механики. Еще одна его особенность — в нижних октавах клавиши — тяжелее, в верхних — легче. Плюс технология позволяет выбрать один из 5 уровней чувствительности и отрегулировать отклик молоточков под силу своего нажатия.

Ну и эстетически приятная особенность клавиш — покрытие под слоновую кость и черное дерево. Casio отличается тем, что даже в бюджетных моделях использует дорогое напыление. Поверьте, нет ничего хуже, чем стертое покрытие клавиш (а я такого повидал немало в дешевых пианино).

Ключевые отличия

Чем же две эти модели отличаются, спросите вы? Начнем с количества встроенных тембров: если у PX-S1000 их 18, то в PX-S3000 целых 700! Плюс в последней предустановлено 100 типов визуальных эффектов, 200 встроенных стилей и матричный ЖК-дисплей с подсветкой. Для управления всем этим предусмотрен еще один блок управления сенсорными клавишами, который расположен чуть правее: если у младшей модели 7 сенсорных кнопок, то в старшей — 18, плюс есть регистрационная память, автогармонизация и арпеджиатор.

Еще одна особенность PX-S3000 — возможность аудиозаписи на USB-устройство, для этого здесь предусмотрен дополнительный выход. В остальном набор портов схожий: 2 для наушников, 2 линейных выхода (левый / моно, правый на стандартный джек), линейный вход и USB.

Есть еще несколько отличий вроде количества демонстрационных композиций (в PX-S1000 она одна, зато какая — Ноктюрн No. 2 Шопена), режиме обучения и записи, но в остальном модели похожи между собой.

Комплектация одинаковая — сам инструмент, блок питания, подставка для нот и одинарная педаль сустейн.

Звук

В обеих моделях используется одинаковых звуковой процессор AiR, который предлагает полифонию в 192 ноты. Для этой ценовой категории это действительно впечатляет, хотя полифония — не самое главное в цифровом пианино, здесь немаловажны используемые семплы. И с этим все хорошо.

Кстати, первый тембр в списке — New York Steinway, уже почти визитная карточка Casio. Помню, ходил на концерт в Кремлевский Дворец, так там стоял настоящий Steinway A-188… поиграть, правда, не дали.

Раскрывает этот тембр встроенная имитация струнного резонанса. Пожалуй, самый важный призвук из всех имеющихся. Благодаря ему любое цифровое пианино оживает. Дополнительно пианист получает ещё 17 тембров других инструментов для PX-S1000 и 699 для PX-S3000.

Среди прочего, присутствует и дэмпферный резонанс, и шум дэмпферов. Помимо этого, реализована имитация угасания звука Туше-контроллер: кратковременное угасание при быстром опускании клавиш или долгое замирание при мягком отпускании. Присутствуют также и эффекты хоруса, реверберации, имитации концертного зала и настройки яркости. Акустических инструментов здесь и правда целый арсенал — для своего сегмента это показатель гораздо выше среднего.

Все это воспроизводится с помощью встроенной акустической системы, которая и в PX-S1000, и в PX-S3000 представляет собой два овальных динамика, в сумме выдающих 16 Вт. Не очень много, но нам хватило, чтобы наполнить звуком половину этажа бизнес-центра во время исполнения композиции «К Элизе» Бетховена (есть еще порох в пороховницах, как говорится). Но я бы подключил еще стационарную или портативную акустику большей мощности — благо линейные выходы этому способствуют.

И еще о технологиях

Здесь есть еще один подарочек высоких технологий от японцев — поддержка Bluetooth 5.0! Причем область его применения очень широкая: так, например можно включить любую песню из вашего плей-листа для совместной игры. Или просто послушать любимый трек.

Помимо этого, с помощью USB можно подключить к пианино фирменное приложение Chordana Play for Piano, которое позволяет заниматься и учиться в интерактивном режиме.

Единственное — при воспроизведении треков в .mp3 качество не самое лучшее, но сам факт, что в Casio двигаются в таком направлении, вызывает уважение и восхищение. Все же современные технологии стремительно движутся вперед, и было бы странно, если бы новаторы в области музыкальных инструментов обходили их стороной.

Музыку в массы!

Обе модели от Casio получились очень интересными, и за тот набор возможностей, которые предлагает PX-S1000 не жалко отдать 50 000 рублей (или доплатить еще около 15 000 рублей за PX-S3000). Вопрос «что выбрать?» в данном случае точно не имеет смысла, поскольку старшая модель может похвастаться большим набором тембров, элементов управления и функций. Единственное — нужно будет докупить стойку, но здесь каждый сам выбирает, что ему больше нравится — оригинальная деревянная или складываемая X-образная, которая отлично сгодится, например, для выездных концертов. В любом случае аналогов на рынке просто нет: больше никто пока не может предложить молоточковую механику клавиатуры и автономность в таком компактном корпусе. И этим Casio сильно подкупает.

Меня же японцы заставили совершенно по-другому взглянуть на мир современных музыкальных инструментов, и, кажется, я знаю, на что вскоре поменяю своего «старичка» от Kurzweil.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *