Прикоснуться к прекрасному: Astell&Kern A&ultima SP1000

Ни для кого не секрет, что плееры Astell&Kern преимущественно дорогие — можно даже сказать, очень. Потратить 3-4 тысячи долларов (в рубли переводить не буду для внутреннего спокойствия) на портативное аудио — для многих задача невыполнимая и в какой-то степени странная, но находятся и те, для кого заполучить плеер от единственного игрока люксового сегмента этого рынка — самый желанный подарок. Однако этот обзор не только для них: попробуем и другим доказать, что за свои деньги получаемое качество — лучшее из того, что сейчас есть в мире портатива.

A&ultima SP1000 с недавнего времени стал настоящим флагманом среди плееров Astell&Kern. Кто-то вспомнит AK380, но теперь у него появилась долгожданная замена. Есть у производителя и доступные модели — AK70 MK II, KANN и недавно вышедший SE100. Впрочем, чтобы говорить о A&ultima sp1000 было легче, предлагаю немного абстрагироваться от его цены и сосредоточиться на функциях и предлагаемых аудио возможностях.

Из нововведений данного плеера в первую очередь стоит отметить увеличенную диагональ экрана — теперь она составляет полные 5 дюймов, что также отразилось на размерах устройства. Привычный (и устаревший) micro-USB заменили на современный USB-C. За звук отвечают два ЦАПа AK4497EQ и обновленный усилитель, который позволил улучшить основные звуковые характеристики.

Нельзя и отметить увеличенную емкость аккумулятора (надо же как-то задействовать большой корпус), поддержку Quick Charge, 8-ядерный процессор и переработанный интерфейс. Впрочем, обо всем по порядку.

Технические характеристики

  • ЦАП: 2 × AK4497EQ
  • Выходной уровень: 2.2 Vrms обычный выход, 3.9 Vrms балансный
  • Выходной импеданс: 1Ω балансный выход, 2Ω обычный
  • Диапазон частот (обычный выход): 20 Гц – 20 кГц (±0,062 дБ), 10 Гц – 70 кГц (±0,68 дБ)
  • Диапазон частот (балансный выход): 20 Гц – 20 кГц (±0,061 дБ), 10 Гц – 70 кГц (±0,67 дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: 120 дБ обычный выход, 122 дБ балансный
  • Разделение каналов: 138 дБ обычный выход, 143 дБ балансный
  • Общие гармонические искажения+шум: 0,0005% обычный выход, 0,0008% балансный
  • Поддержка форматов: WAV, FLAC, MP3, WMA, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
  • Максимальное разрешение: 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256
  • Экран: 5″, 730 × 1280
  • WiFi: 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: V4.1 с поддержкой aptX HD
  • Вход: USB 3.0 Type-C
  • Выходы: 3,5 мм TRS (с поддержкой вывода цифрового сигнала по оптике) и 2,5 мм TRRS
  • Батарея: 3400 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: до 12 часов
  • Время зарядки (с Quick Charge): ~ 2 часа
  • Встроенная память: 256 ГБ
  • Карты памяти: MicroSD
  • Размеры: 76 мм × 132 мм × 16 мм
  • Вес: 388 г

Комплектация

Фирменная черная коробка скрывает уже знакомую многим шкатулку из натурального дерева, которая скрывает величественный плеер и комплект поставки (пожалуй, этот тот редкий случай, когда устройство хочется хранить в коробке).

Вместе с A&ultima sp1000 мы нашли зарядный кабель USB-C, скрепку для извлечения лотка карт памяти в форме логотипа Astell&Kern, защитные пленки и…чехол из кожи. Говоря о плеерах A&K, нельзя не упомянуть, что эти устройства НУЖНО носить без какого-либо протектора, разве что защитную пленку на экран наклеить. Дизайн плееров Astell&Kern настолько интересен, что хочется не только демонстрировать его окружающим во всей красе (а если еще и в медном корпусе, как у нас — вообще шик), но и сделать тактильные ощущения максимально приятными. И здесь чехол явно окажется лишним.

Внешний вид

A&ultima SP1000 — ярко выраженный представитель линейки: знакомые угловатые асимметричные формы, колесико громкости, задняя панель из карбона. В случае с этим плеером на выбор доступны два цвета: серебряный и медный. Причем это не просто цвета — от выбора зависит и материал, из которого изготовлен корпус. В первом случае это нержавеющая сталь, во втором — настоящая медь. Конечно, последняя легче царапается, и хотя в Astell&Kern говорят, что покрыли корпус всеми возможными защитными средствами, при неаккуратной эксплуатации он придет в негодность. С другой стороны — кто будет неаккуратно обращаться с плеером за 3 500 долларов? Тем более красота, как говорится, требует жертв.

Почти всю переднюю панель плеера занимает экран, который может похвастаться отличной цветопередачей и углами обзора. Под дисплеем производитель разместил сенсорную кнопку, которая выполняет роль кнопки «Домой».

На левой грани традиционно три кнопки перемотки и воспроизведения, на противоположной — колесико, отвечающее за регулировку громкости, которое совмещено с кнопкой выключения питания и блокировки экрана. На торцах находятся разъемы выводов (обычный и балансный), слот для карт памяти и USB-C-коннектор. При помощи разъема USB-C можно не только заряжать плеер, но и подключать его к компьютеру для передачи файлов, а также выводить сигнал на USB-ЦАПы.

Очень ощутим вес плеера, который составляет почти 400 г. Поэтому несмотря на то, что производитель позиционирует данное устройство как портативное, с ним гораздо приятнее слушать музыку дома или в поездках — но уж никак не во время вечерней прогулки по парку. А что, владельцы дорогих машин тоже предпочитают не выкатывать их зимой.

Интерфейс

С новой прошивкой и интерфейс плеера стал более современным, добавились новые эффекты и анимации. Все работает очень плавно, без лагов и других артефактов. Хотя есть и неизменные вещи: на экране воспроизведения по центру размещается обложка альбома, а ниже кнопки добавления в плей-лист, просмотра дополнительной информации и управления порядком воспроизведения. В самом низу разместили кнопки для перемотки и воспроизведения, а также название трека.

Для получения доступа к другим разделам понадобится сделать свайп от края экрана. Чтобы открыть текущий список воспроизведения, нужно провести справа налево; с другой стороны можно найти списки музыки по альбомам, артистам и жанрам, плейлисты и другие элементы панели медиатеки. Быстрые настройки и уведомления доступны по свайпу сверху вниз: здесь доступно включение Wi-Fi и Bluetooth, эквалайзер, режим USB и другие часто используемые опции вроде яркости экрана.

Эквалайзер есть, но вряд ли вы будете часто им пользоваться: A&ultima SP1000 явно создан для того, чтобы слушать как можно более естественный звук. Среди остальных настроек — режим вывода аудио по USB (DoP или конвертация в PCM), включение S/PDIF-выхода, AK Connect и другие.

Звук

Astell&Kern не изменяют себе — флагман получится нейтральным, хотя небольшой уклон в сторону баса я все же нашел. Радует, что средних частот в меру, а высокие — кристально чистые, такие, какие должны быть в топовом плеере.

Бас.Реалистичный, но в то же время массивный, это одна из сильных сторон новинки. Нет той самой «долбежки в череп»: даже натуральные инструменты звучат очень живо. Бас настолько хорошо сбалансирован, что в любой композиции чувствует себя, как дома.

Средние частоты.Детальные и глубокие — они находятся на своем месте, периодически сменяя друг друга. Воображаемая сцена отработана на твердую пятерку, поэтому невольно начинаешь отдавать предпочтение живым записям и классической музыке.

Высокие частоты.Высокие частоты хороши безоговорочно. Подача чистая и аккуратная, уровень искажений низкий (точнее, его почти нет). Эмоциональность, проработка образов, передача характера инструментов — все это плевре умеет просто отлично.

С чем слушать A&ultima SP1000? Конечно, не с бюджетными наушниками. Лучше всего к нему подойдут одни из «затычек» от Campfire Audio, но и Fostex с Audio-Technica могут «раскачать». В общем, принцип работает — флагманскому плееру нужны такие же наушники.

Если ранее среди плееров A&K лучшим по звуку был AK320, то сейчас это, очевидно, SP1000.

Вывод

Здесь можно написать о том, что это плеер не для каждого (не только по размеру кошелька), что хороший звук стоит дорого…но лучше не будем этого делать. Просто надо понять, что со своей высокой ценой A&ultima sp1000 предлагает лучший звук и ощущения на рынке портативного аудио.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *