ZTE потребуется несколько недель на возобновление производства в полном объеме

ZTEХотя американские власти сняли запрет на продажу ZTE комплектующих из США, китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования сможет возобновить работу в полном объеме только через несколько недель, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

ZTE ждет поставок компонентов от своих американских партнеров, таких как Qualcomm. Однако главным препятствием, мешающим компании вернуться к нормальной работе, инсайдеры называют нехватку сотрудников. Ожидается, что Huawei сможет выйти на пиковую мощность не ранее, чем в августе.

Снятие санкций с ZTE вселило оптимизм в инвесторов, хотя аналитики и предупреждают о трудностях на пути восстановления бизнеса. В понедельник, 16 июля, акции ZTE подорожали более чем на 20%. По имеющимся сведениям, китайские власти побуждают местных мобильных операторов рассмотреть возможность увеличения заказов ZTE.

Между тем, ZTE пытается мобилизовать свои трудовые ресурсы, но сделать это не так-то просто. Дело в том, что три четверти работников компании – выходцы из отдаленных китайских провинций, которые разъехались по домам после приостановки бизнеса из-за моратория на поставку американских комплектующих. Моментально вернуть всех людей на производство невозможно, отмечают источники.

Дополнительно осложняет ситуацию то, что уровень зарплат в ZTE ниже, чем у других крупных китайских работодателей. По данным Bloomberg, полученным от рекрутингового агентства, компания платит сборщикам на конвейере по 13 юаней (1,95 доллара) в час, тогда как Foxconn, основной производственный партнер Apple, предлагает за такую работу 21 юань (3,14 доллара).

В ZTE отказались комментировать информацию о нехватке рабочей силы и проблемах с возобновлением производства в полном объеме.

По словам информаторов Bloomberg, предприятия ZTE в городах Шэньчжэне и Чанша заработали в минувшее воскресенье, 15 июля, однако до выхода на оптимальную производительность еще далеко. По состоянию на понедельник на некоторых сборочных линиях находилось менее половины от необходимого количества сотрудников. Ожидается, что по мере набора дополнительных трудовых ресурсов проблема кадрового дефицита постепенно ослабнет.

Также источники сообщают об активизации зарубежных подразделений ZTE в Европе, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Сотрудники отделов продаж начали связываться с существующими и потенциальными клиентами, опасаясь возможной потери контрактов. В начале июля Bloomberg сообщило о срыве сделки на поставку оборудования для беспроводной связи итальянскому оператору Wind Tre. Вместо ZTE соглашение на 600 млн евро заключила шведская Ericsson.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *